Ремонт – безумно дорогостоящее предприятие; поэтому вполне естественно, что хочется сэкономить хоть немного. Но здесь есть одно «но» - делать это надо так, чтобы это не шло в ущерб конечному результату. Как этого добиться? Надо знать на чем можно экономить, а на чем – не следует; и подходить ко всему разумно.

Не мудрствуя лукаво, попытаюсь перечислить все, на чем можно сэкономить.

На снабжении материалами. Если закупать все самостоятельно и искать, где дешевле, то можно сэкономить до пяти процентов от стоимости материалов.
На сломе и выносе мусора. Иногда хозяева предпочитают сделать это самостоятельно, или найти более дешевый (таджикский) вариант.
На выравнивании стен, потолка и пола «в ноль». Хотя совсем ничего не выравнивать – тоже плохой вариант. Тут надо найти «золотую середину».
На шпаклевке стен экономить нельзя. На неподготовленные стены клеить хорошие дорогие обои неразумно.
На замене электрической проводки, если она в хорошем состоянии, можно и сэкономить.
Часто ломают сантехкабину, чтобы построить заново на том же месте. Кроме увеличения сметы, других ощутимых результатов вы не увидите.
На покупке новых дверей, сантехники, плитки и прочих материалов. Разброс цен может быть очень велик. При этом, не стоит впадать в другую крайность, и пытаться оставить старые двери, ванну и пр.
В малогабаритной квартире нет смысла нанимать дизайнера – ему просто негде будет развернуться; но и пренебрегать элементами дизайна не стоит. Ремонт должен не только освежить квартиру, но и сделать ее красивой.
Часто, при нехватке средств, квартиру ремонтируют по частям.
На зарплате строителей)). Самое дешевое предложение – не всегда самое лучшее. Если уж нанимать кого-то, то с гарантией на работу. Самому сделать дешевле всего, но для этого нужно время и знания. Если есть время, но нет знаний - воспользуйтесь интернетом, а когда запутаетесь - нашей услугой консультации по ремонту

Другие Статьи: